Berita Fisipol – Mataram 17 Mei. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram, kembali menorehkan prestasi yang cemerlang selama Tahun 2021, melalui lembaga Kemahasiswaan Badan  Eksekutif  Mahasiswa (BEM) Dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mendapatkan kesempatan bersama lembaga kemahasiswaan seluruh Indonesia untuk mengaplikasikan keilmuanya melalui Program Holistik Pemberdayaan dan Pembinaan Desa (PHP2D) 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Mengangkat Tema Kegiatan Pemberdayan dan pembinaan Desa” Terwujudnya Mahasiswa yang Mampu Berpikir Kritis, Kreatif, Komunikatif, Kolaboratif Serta Memiliki Kemampuan Kepemimpinan Dalam Pengembangan Desa di Era Industri 4.0 Sebagai Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka”.  Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengasah kemampuan soft skills hard skills mahasiswa, selain itu untuk membangun kerjsama yang baik antar organisasi kemahasiswaan, perguruan tinggi, pemerintah daerah, swasta, dan masyarakat demi terwujudnya Desa yang maju dan mandiri. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Muhammadiyah Mataram untuk mewujudkan program Pemberdayaan dan Pembinaan Desa Kementrian Pendidikan, kebudayaan, Riset dan Teknologi mengambil tema “ Pemberdayaan Masyarakat Miskin Sekitar Hutan Melalui Budidaya Tanaman Porang Di Dusun BatuBolong Griya”. Yang diketui oleh Amficurniawan, Seadngakan Dewan Perwakilan Mahasiswa(DPM) FISIPOL UMMAT mengangkat tema “Kolaborasi Tata kelola Potensi Ekonomi Desa Menggala diketuai oleh Adit Hidayat  dan didampingi Oleh dosen pembimbing Drs, H. Mustamin, M.Si. dan Dr. Siti Atika Rahmi. S.Sos., M.Si.

Pimpinan Fisipol Melalui Wakil Dekan II Amin Saleh, S,Sos, MA Menyampaikan Lolosnya hibah pengabdian untuk masyarakat Pengembangan dan Pembinaan Desa yang didapat oleh BEM dan DPM FISIPOL UMMAT, merupakan bagian yang tak terpisahkan dari visi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UMMAT yang unggul dan berdaya saing, dengan demikian dalam pelaksanaan catur dharma perguruan tinggi, Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik UMMAT terus mendorong dan meningkatkan kualitas dosen dan mahasiswa agar terus memberi kontribusi yang real terhadap kehidupan masyarakat melalui karya dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga dosen dan mahasiswa bukan hanya memiliki tanggung jawab dilingkungan kampus, namun juga bisa langsung menerapkan ilmunya di tengah-tengah masyarakat. Amin Saleh menambahkan, kita juga berharap dengan lolosnya Hibah yang didapat oleh BEM dan DPM FISIPOL UMMAT menjadi kita lebih semangat untuk terus membina mahasisawa untuk melakukan sesuatu yang lebih untuk kemajuan dan pengembangan ilmu pengetahuaan di tengah-tengah masyarakat, dan pada akhirnya kehadiran mahasiswa dan perguruan tinggi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. (*Red).