Mataram, Berita Fisipol– Kamis 04 November 2021, Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram melaksanakan kegiatan Sosialisasi Buku Pedoman Penyusunan Skripsi” kegiatan yang berlangsung -+ 4 jam ini, dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram Dr. H. Muhammad Ali., M,Si dalam sambutannya Dekan FISIPOL menyampaikan “penggunaan buku pedoman sudah dilaksanakan sejak angkatan 2017, namun pada saat itu hanya sebagai uji coba untuk melihat seajauh mana implementasi dari hasil pelaksanaannya, pada tahun 2018 resmi diberlakukan sebagai acuan untuk menghasilkan skripsi mahasiswa yang bagus secara kualitas berdasarkan kaidah penulisan karya ilmiah, walaupun hasilnya belum maksimal, inilah mengapa kita kembali mengadakan sosialisasi Buku Pedoman Penyusunan Skripsi yang sudah diperbaiki berdasarkan catatan-catatan sebelumnya, dan ini menjadi langkah awal untuk meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa, terutama terkait pembimbingan skripsi, dengan adanya buku pedoman ini, ada keseragaman pemahaman antara dosen pembimbing satu dan dosen pembimbing dua, dalam buku pedoman itu sudah dijelaskan mana yang menjadi tugas pembimbing satu dan pembimbing kedua. Kita berharap dengan adanya buku pedoman ini mahasiswa lebih mudah memahami dan menulis skripsi berdasarkan kaidah-kaidah penulisan karya ilmiah tutupnya”.

(Iskandar, S.Sos., MA Saat Menyampaikan Materi Kebijakan Plagiarisme)

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa empat program studi (Prodi Ilmu Administrasi Publik, Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, Prodi D3 Perpustakaan dan Prodi Ilmu Pemerintahan) diisi oleh narasumber internal yaitu Dedy Iswanto selaku Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, M. Aprian Jaelani, S.AP., M.AP selaku Sekretaris Program Studi Administrasi Publik, dan Iskandar, S.Sos., MA Kepala Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram, yang membawakan materi mengenai bahwa pentingnya mahasiswa tingkat akhir mengetahui bahwa sebelum sampai tahap penyusunan skripsi, mahasiswa harus menyelesaikan kewajibannya secara akademik dan keuangan dan syarat wajib untuk mendapatkan gelar strata satu (S1) dan Program Diplomat (D3) harus menyelesaikan skripisi, selain itu penting mahsiswa mengetehui kebijakan Plagiarisme yang sudah ditetapkan oleh Universitas, dimana setiap skripsi mahasiswa wajib melakukan pengecekan plagiarisme secara online di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram dengan ketentuan-ketentuan yang sudah ditetapkan, bagi mahasiwa Diploma dan S1 maksimal tingkat plagiarismenya 50% sedangkan untuk mahasiswa S2 35% tingkat plagiarismenya. Dengan adanya kegiatan sosialisasi pedoman penyusunan skripsi yang seterusnya akan dilaksanakan satu kali dalam satu semester diharapkan mampu membawa satu perubahan yang besar dalam penulisan karya ilmiah mahasiwa tingkat akhir dan menghasilkan karya ilmiah yang luarannya bukan saja skripsi mahasiwa menumpuk di rak-rak lemari setiap program studi dan rak-rak perpustakaan, tetapi hasil tulisan skripsi mahasiswa bisa dikonversi menjadi artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal-jurnal Nasional dan Internasional sehingga akan mendukung ketercapaian publikasi ilmiah sesuai dengan standar Kemenristekdikti. (*Red)