Suasana Pelantikan Para Wakil Dekan oleh Rektor UMMat (28/09/2022)

Mataram, Berita fisipol- Berakhirnya masa jabatan beberapa pejabat struktural di lingkup Universitas Muhammadiyah Mataram, Rabu 28 September 2022. Digelar pelantikan dan serah terima jabatan Wakil Dekan di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Mataram. Acara yang berlangsung di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat tersebut dihadiri oleh Ketua BPH UMMat Drs. H. Gulam Abbas, M.Si., Rektor Universitas UMMat Dr. H. Arsyad Abdul Gani, M.Pd., para Wakil Rektor, Para Dekan, Direktur Pasca Sarjana, Kepala Lembaga, Biro, UPT, dan Ketua-ketua Program Studi di lingkungan UMMat. Berdasarkan Surat Keputusan Rektor beberapa pejabat yang dilantik adalah Wakil Dekan I dan II Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Wakil Dekan I dan II Fakultas Hukum, dan Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dilantik langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram dan Ketua Badan Pelaksana Harian Universitas Muhammadiyah Mataram.

Acara pelantikan berlangsung secara hikmad dengan suasana kekelurgaan. Pada sambutannya Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram Dr. H. Arsyad Abdul Gani, M.Pd,  mengucapkan selamat kepada para Wakil Dekan yang dilantik “selamat kepada wakil dekan yang dilantik, semoga saudara-saudara bisa melaksanakan amanah sebaik-baiknya sesuai janji yang telah dibacakan. Saya juga mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang tinggi kepada para Wakil Dekan yang telah selesai masa jabatannya,” ujarnya. Lebih lanjut beliau berpesan “Bahwa akademik merupakan prioritas pertama dan mampu mengkoordinasikan peningkatan mutu kampus menjadi lebih baik sehingga Universitas Muhammadiyah Mataram lebih dikenal lagi secara Nasional maupun Internasional.

Secara terpisah, usai dilantik Wakil Dekan I FISIPOL Dr. Rosi Maunofa Widayat berdasarkan wawancara degan team Media Fisipol menyampaikan “Pada dasarnya pesan pak Rektor untuk mengutamakan peningkatan mutu di fakultas, menjadi tantangan sekaligus prioritas bagi saya yang akan melanjutkan dua tahun masa jabatan yang diamanahkan. Saya sifatnya melanjutkan, karena Wakil Dekan I sebelumya Pak Dedy Iswanto, ST., MM sedang melaksanakan studi Doktoralnya, untuk itu saya mencoba menggali lebih jauh apa-apa yang sudah yang dicapai dan apa yang perlu ditingkatkan. beberap hari yang lalu sebelum dilantik saya sudah bersilaturahim di semua Program Studi dan berdasarkan diskusi dengan ketua-ketua Program Studi ada aspirasi positif yang disampaikan  dalam rangka peningkatan mutu akademik  di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dari hasil diskusi dan masukan oleh ketua-ketua Program Studi, ada beberapa poin prioritas yang akan saya laksanakan.

Wakil Dekan Selesai Dilantik Photo Bersama Rektor dan Ketua BPH UMMat (28/09/2022)

“Pertama, terkait mekanisme pembimbingan skripsi mahasiswa, nah ini yang mau kita cari dan seslesaikan secara bersama, apakah nanti ada formula baru atau dibuatkan SOP nya, bahwa Pembimbing Skripsi itu satu dosen pembimbing saja, karena berdasarkan informasi yang saya terima, proses bimbingan skripsi oleh dosen pembimbing satu dan dosen pembimbing dua tidak pada porsinya, sering terjadi perbedaan sehingga mahasiswa yang menjadi korban, mungkin belum bisa kita terapkan semester ini, semoga tahun depan bisa kita laksanakan sembari menyusun SOP dan  pedoman yang tepat agar terukur apa yang ingin kita capai. Karena sekali lagi kita berbicara kualitas bukan kuantitas. Kedua, saya sedang merumuskan bagaimana mekanismenya bahwa hasil skripsi mahasiswa bisa menjadi luaran publikasi di Jurnal Nasional. Dan sebagai sayarat mahasiswa tidak bisa melaksanakan ujian akhir skripsi, sebelum ada artikelnya yang terpublish. Kita harus sudah mulai terbiasa dengan budaya peningkatan kualitas publikasi mahasiswa, hal itu adalah bagian untuk menunjang akreditasi sekaligus meningkatkan mutu akademik.

Ketiga, selain publikasi mahasiswa, publikasi dosen-dosen harus ditingkatkan jika selama ini dosen mempublikasikan tulisannya hanya sekedar kewajiban beban kerja dosen (BKD) ini yang harus kita rubah paradigmanya, publikasi bukan sekedar untuk pemenuhan BKD, tapi juga berfungsi untuk peningkatan Jabatan Fungsional dosen, ujarnya. Lebih lanjut beliau menyampaikan “saya sudah punya inovasi bagi dosen-dosen yang tidak terbiasa menulis dan riset, akan kami fasilitasi dengan pelatihan-pelatihan, harapannya adalah untuk meningkatkan gairah minat menulis dan publikasi dosen terutama di jurnal-jurnal bereputasi Nasional (Sinta 1 & 2) juga jurnal bereputasi Internasional, jika ini berhasil akan ada reward bagi dosen-dosen yang memiliki rekam jejak publikasi yang bagus, sebaliknya dosen yag tidak mau melakukan riset dan publikasi juga mendapat panishman tutupnya. (*Red).